Конструктивные особенности и ремонт АКПП автомобилей BMW

На автомобили BMW, пользующиеся огромной популярностью российских автолюбителей благодаря их высочайшему качеству и надежности, устанавливаются механические и автоматические коробки передач. Причем АКПП, используемая в конструкции автомобиля, выпускается сторонним производителем – ZF.


Автоматические коробки передач этого производителя отличаются очень высокой надежностью, поэтому АКПП автомобилей BMW не страдает «детскими болезнями». При соблюдении всех правил эксплуатации ремонт АКПП БМВ может вообще не потребоваться в процессе эксплуатации автомобиля. Ошибки эксплуатации, как правило, бывают связаны с тем, что владелец автомобиля не учитывает конструктивные особенности коробки передач.


Специалисты отмечают, что при правильной эксплуатации автомобиля диагностика АКПП показывает, что коробка находится в отличном состоянии даже при весьма существенном пробеге. Нарушить работоспособность коробки и привести к необходимости ремонта может несвоевременная замена масла и фильтров, буксировка прицепов существенной массы.


Ремонт АКПП БМВ по причине частого буксирования прицепов большой массы объявляется тем, что накладки изготавливаются из специальной бумаги. Этот материал имеет высокие фрикционные качества, но при чрезмерной нагрузке из-за трения он может обугливаться, в результате чего передачи «выскакивают» и переключение передач становится лавинообразным. В этом случае одной заменой накладок обойтись не получится – требуется проведение капитального ремонта коробки передач.


В том случае, если своевременно не отремонтировать коробку, продукты обугливания накладок дисков попадают в гидравлику АКПП, в результате заклиниваются золотники, каналы системы управления забиваются. При таких повреждениях ремонт коробки передач может стать вообще невозможным, единственным способом восстановить автомобиль является полная замена АКПП.


Еще одна проблема износа АКПП БМВ связана с износом накладок блокирующего сцепления. По сути, эта проблема имеет много общего с выше озвученными неисправностями коробки, так как продукты износа, опять же, попадают в гидравлическую систему, приводя к задирам на поверхностях золотников и клапанов. В результате требуется полная замена блока управления гидравлической системой коробки передач.


Несмотря на имеющиеся проблемы автоматической коробки переключения передач на автомобилях баварского производителя, эта система является одной из самых надежных и достаточно редко выходит из строя. При соблюдении правил эксплуатации автомобиля ремонт АКПП БМВ сводится к профилактической чистке гидравлики.

Добавить комментарий

9 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.